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2017.05.22 (Mon)

珈琲が好き・・・でもこれはやりすぎ

長い間、自分好みの珈琲を探してきました。
もう15年以上もいろいろなお店で買って自分好みの珈琲を探してきましたが、
自分にとっての定番が見つかりませんでした。

そこで2017年、"珈琲の自家焙煎はじめました"

まずは道具ですが
   手煎り焙煎器「煎り上手」
を使用してます。
焙煎には15分~20分ほどかかるので腕が疲れます。
ブレンドしようと思うと3、4種類の豆を焙煎する必要があるので結構な作業量です。
(私は腱鞘炎をやっているので焙煎をした日はヴァイオリンの練習は無しにしています)
焙煎後は1週間ほど家中が珈琲の匂いに満たされます。
(家族と暮らしている人は嫌がられる可能性大)



乳児のいる友人にデカフェ(ノンカフェイン)の豆を焙煎しプレゼントしたり、
珈琲の道具をもって友人宅ので、焙煎した豆を使って珈琲を淹れたり、
バイオリンの先生にも豆をプレゼントしたりもしています。

パンや料理は出来たてが一番おいしいのですが、焙煎した珈琲豆は煎りたてではなく
3日後ぐらいからが飲み頃になります。
だから一生懸命焙煎しても実際に飲めるのは数日後となってしまうのが残念です。

昨日は深煎りの豆が残っていたので珈琲ゼリーを作りました。
濃い目に淹れた珈琲にグラニュー糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけです。
今後は使う珈琲豆を変えたり砂糖の量を調整してオリジナルを目指します。

珈琲が好きとはいえ焙煎はやりすぎ・・・はい、わかってます!!^^
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14:09  |  珈琲  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■こんばんは

ご無沙汰しております。

せ〜さんも珈琲お好きなのですよね(以前にナイスカットミルでしたか、載せてらっしゃいましたよね)。
そしてご自身で焙煎まで(^^)すごいです!

私も珈琲大好きで、毎日飲みます。
さすがに自家焙煎はしてませんが(笑)豆を挽くコーン式グラインダーはあるので好みの豆(基本酸味少なめの濃いめが好き)を購入し挽きたてをペーパードリップやフレンチプレスで淹れたりしてます。
あとは珈琲のスクールやセミナーにはしょっちゅう参加して飲み比べしたり淹れ方やフードとのペアリングしたり楽しんでます(^^)
珈琲の香りって本当癒されますよね〜。
p.k |  2017.07.03(月) 23:34 |  URL |  【コメント編集】

■Re: こんばんは

#p.kさんへ

> ご無沙汰しております。

p.kさんこんいちは、お久しぶりですね。

> せ〜さんも珈琲お好きなのですよね(以前にナイスカットミルでしたか、載せてらっしゃいましたよね)。
> そしてご自身で焙煎まで(^^)すごいです!

ナイスカットミルで家飲みの珈琲がおいしくなったことが、ぼくの珈琲熱に弾みをつけました。
焙煎はやってみると面白いですよ、プロの豆を買った方がおいしいでしょうけど。^^

> 私も珈琲大好きで、毎日飲みます。
> さすがに自家焙煎はしてませんが(笑)豆を挽くコーン式グラインダーはあるので好みの豆(基本酸味少なめの濃いめが好き)を購入し挽きたてをペーパードリップやフレンチプレスで淹れたりしてます。
> あとは珈琲のスクールやセミナーにはしょっちゅう参加して飲み比べしたり淹れ方やフードとのペアリングしたり楽しんでます(^^)
> 珈琲の香りって本当癒されますよね〜。

珈琲にドハマリしてるじゃないですか(笑)
僕の好みも酸味少なくし、深煎りで苦味とコクをしっかり感じれる豆が好みです。
ブログテーマに関係ない珈琲の記事にコメントありがとうございます!
せー |  2017.07.06(木) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

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