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2017.05.22 (Mon)

珈琲が好き・・・でもこれはやりすぎ

長い間、自分好みの珈琲を探してきました。
もう15年以上もいろいろなお店で買って自分好みの珈琲を探してきましたが、
自分にとっての定番が見つかりませんでした。

そこで2017年、"珈琲の自家焙煎はじめました"

まずは道具ですが
   手煎り焙煎器「煎り上手」
を使用してます。
焙煎には15分~20分ほどかかるので腕が疲れます。
ブレンドしようと思うと3、4種類の豆を焙煎する必要があるので結構な作業量です。
(私は腱鞘炎をやっているので焙煎をした日はヴァイオリンの練習は無しにしています)
焙煎後は1週間ほど家中が珈琲の匂いに満たされます。
(家族と暮らしている人は嫌がられる可能性大)



乳児のいる友人にデカフェ(ノンカフェイン)の豆を焙煎しプレゼントしたり、
珈琲の道具をもって友人宅ので、焙煎した豆を使って珈琲を淹れたり、
バイオリンの先生にも豆をプレゼントしたりもしています。

パンや料理は出来たてが一番おいしいのですが、焙煎した珈琲豆は煎りたてではなく
3日後ぐらいからが飲み頃になります。
だから一生懸命焙煎しても実際に飲めるのは数日後となってしまうのが残念です。

昨日は深煎りの豆が残っていたので珈琲ゼリーを作りました。
濃い目に淹れた珈琲にグラニュー糖とゼラチンを混ぜて冷やすだけです。
今後は使う珈琲豆を変えたり砂糖の量を調整してオリジナルを目指します。

珈琲が好きとはいえ焙煎はやりすぎ・・・はい、わかってます!!^^
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